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Emploi de boucher / bouchère chevalin: description du poste et compétences requises

Découvrez ce métier :

Le boucher/bouchère chevalin est un spécialiste de la viande de cheval. Il ou elle choisit, découpe, prépare et présente les produits à la vente. Le métier demande une connaissance précise de l’anatomie de l’animal ainsi qu’une maîtrise de divers outils de boucherie. Le boucher/bouchère chevalin doit également avoir une excellente connaissance des normes sanitaires et d’hygiène. En outre, il ou elle doit être capable de conseiller les clients sur le choix des morceaux et sur la façon de les cuisiner. Ce métier est particulièrement adapté aux personnes ayant un bon sens du contact, une bonne résistance physique et un intérêt pour la gastronomie… [ajouter encore des mots jusqu’à 350]
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Faire preuve de minutie et de patience

Respecter strictement les normes d'hygiène et de sécurité

Se former continuellement sur les produits et les techniques

Le boucher/bouchère chevalin sélectionne et achète les carcasses de chevaux, les découpe en morceaux, les prépare (désossage, parage...) et les présente joliment dans le comptoir de la boucherie. Il travaille dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il est également en charge de conseiller les clients et doit garantir la qualité des produits qu’il vend.

Questions sur ce métier

Une formation en boucherie est nécessaire. Il est ensuite possible de se spécialiser en boucherie chevaline.

Oui, le métier de boucher chevalin demande une bonne condition physique, en raison notamment du port de charges.

Les débouchés sont variés : grandes surfaces, boucheries traditionnelles, grossistes...

Bien sûr, le métier est tout à fait accessible aux femmes qui peuvent tout à fait exercer le métier de bouchère chevaline.

Il est nécessaire de sélectionner des chevaux élevés et abattus dans les meilleures conditions et de respecter strictement la chaîne du froid.

Quelles qualifications requises ?

CAP Boucher, expérience préférable dans le secteur de la boucherie chevaline. Des connaissances en hygiène alimentaire sont importantes. Le métier exige également de la minutie, une habileté manuelle et une bonne condition physique.

Prérequis attendus

Maîtrise des techniques de désossage, découpe, parage. Connaissance des caractéristiques de la viande de cheval. Utilisation d'outils de boucherie (couteaux, scies...).

Jean

"Le métier de boucher chevalin est un métier passionnant qui demande une réelle expertise."

Marie

"C'est un métier qui demande de la rigueur et une bonne condition physique, mais le contact avec les clients est très enrichissant."

Paul

"J'aime ce métier car il permet de véritablement valoriser la viande de cheval, qui est souvent méconnue."

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