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Le Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière est en charge de la production de la gamme de pains et de viennoiseries de l'entreprise. Il/elle gère tous les aspects de leur préparation, de la pesée des ingrédients à la cuisson. Il/elle contrôle la qualité des produits et respecte les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Travailler comme Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière peut être physique car il faut gérer de grandes quantités de pâte et être debout pendant de longues périodes. Les horaires sont souvent très tôt le matin. Cependant, la création de délicieuses pâtisseries et pains est une récompense en soi.
Ils commencent souvent très tôt le matin, parfois dès 2 ou 3 heures pour avoir du pain frais à l'ouverture.
La plupart des boulangers-viennoisiers ont suivi une formation spécialisée en boulangerie.
Oui, il faut être capable de soulever de lourdes charges et d'être debout pendant de longues périodes.
Oui, mais avoir des compétences en viennoiserie est un plus.
Il s'agit des pâtisseries faites à partir d'une pâte levée ou feuilletée, comme les croissants ou les pains au chocolat.
Diplôme en boulangerie ou formation équivalente requise. Expérience préférée mais non requise. Capable de travailler tôt le matin et en week-end. Bonne dextérité manuelle et attention aux détails.
Connaissance de la panification traditionnelle, maîtrise des techniques de cuisson, compétences en gestion de la qualité, aptitude à travailler avec des outils de boulangerie industriels.
"Le travail est exigeant, mais voir le résultat de mes efforts dans le sourire des clients vaut toujours la peine."
"Il faut de la passion pour ce métier, c'est sûr. Mais c'est aussi incroyablement gratifiant de créer quelque chose qui fait partie de la vie quotidienne des gens."
"Je ne changerais mon travail pour rien au monde. C'est une réelle satisfaction de faire un travail manuel et de voir le fruit de mon travail chaque jour."