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Emploi de ostréiculteur / ostréicultrice (huîtres): description du poste et compétences requises

Découvrez ce métier :

Le métier d’ostréiculteur ou d’ostréicultrice est qualifié principalement par la culture de coquillages, essentiellement des huîtres. Travaillant en bord de mer, ces professionnels ont pour mission principale de produire, d’élever, de collecter et de commercialiser des huîtres. En plus d’avoir une connaissance spécifique des marées et des conditions météorologiques, l’ostréiculteur doit également comprendre le cycle de vie des huîtres et maintenir une eau saine pour leur culture.
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Veillez à maintenir une bonne forme physique

Une bonne organisation est primordiale pour élever des huîtres de qualité

Être attentif aux différentes conditions météorologiques

Les ostréiculteurs sont en charge de la collecte des larves d'huîtres, de l'entretien des parcs à huîtres et de l'élevage des huîtres jusqu'à leur maturité. Ils veillent également à la préparation des huîtres pour leur vente, à la mise en place de systèmes pour prévenir les maladies et à la réalisation des formalités administratives et comptables.

Questions sur ce métier

Cela dépend des conditions environnementales. Les ostréiculteurs doivent être capables d'adapter leur travail à ces conditions.

Oui, il existe plusieurs formations professionnelles qui permettent de se spécialiser dans la culture des huîtres.

Travailler en extérieur quelles que soient les conditions météorologiques peut être un défi.

Vous aurez besoin d'équipements spécifiques pour le travail en mer, comme un bateau, des vêtements imperméables et des outils pour manipuler les huîtres.

Les huîtres peuvent être mangées toute l'année, mais elles sont traditionnellement récoltées en hiver.

Quelles qualifications requises ?

Un CAP maritime en conchyliculture ou un Bac pro Cultures marines sont généralement requis pour ce poste. Une bonne condition physique est également nécessaire, de même qu'une grande résistance aux conditions météorologiques parfois difficiles.

Prérequis attendus

Connaissance des techniques de cultures conchylicoles, utilisation des équipements spécifiques à la culture des huîtres, comprendre le cycle de vie des huîtres, habiletés comptables de base, compétences en gestion.

Jean

"C'est un métier difficile mais gratifiant, j'aime travailler en bord de mer."

Pauline

"Travailler avec les huîtres est passionnant, c'est un métier que j'ai choisi par passion."

Marc

"Le métier d'ostréiculteur est un dur labeur, mais la satisfaction de voir grandir les huîtres est indescriptible."

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