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Emploi de affineur / affineuse de fromages: description du poste et compétences requises

Entre 1800€ et 2500€ bruts mensuels en France. brut / mois

Découvrez ce métier :

Le métier d’Affineur ou Affineuse de fromages est un métier passionnant qui allie savoir-faire traditionnel et techniques modernes. Ce professionnel hautement qualifié joue un rôle primordial dans le processus de production des fromages, en s’occupant notamment de l’affinage, une étape cruciale qui détermine en grande partie la qualité du produit final. L’Affineur / Affineuse de fromages doit faire preuve de rigueur et de patience, et posséder un véritable sens de l’observation, afin d’assurer un affinage optimal des fromages.
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Il est important d'avoir une véritable passion pour les fromages et leur fabrication.

La précision et l'observation sont des qualités clés dans ce métier.

Il faut aussi apprendre à être patient, l'affinage des fromages prend du temps.

L'Affineur / Affineuse de fromages est responsable de nombreux aspects de l'affinage du fromage, comme le contrôle de la température et de l'hygrométrie des caves d'affinage, le retournement et le brossage des fromages, la supervision de l'évolution de la flore bactérienne, etc. Il/elle doit aussi savoir reconnaître les défauts d'affinage et savoir y remédier.

Questions sur ce métier

Cela dépend du type de fromage. Certains nécessitent plusieurs mois, tandis que d'autres n'ont besoin que de quelques semaines.

Oui, une formation initiale en fromagerie est généralement requise.

Les affineurs de fromages travaillent généralement dans les caves d'affinage, qui sont des environnements frais et humides.

Cela peut aider, mais l'important est surtout d'être passionné par le processus de fabrication du fromage.

L'un des plus grands défis est de maintenir des conditions d'affinage constantes et optimales pour chaque type de fromage.

Quelles qualifications requises ?

Afin d'être un Affineur / Affineuse de fromages, certaines qualifications sont nécessaires, comme une formation initiale en fromagerie, une bonne connaissance des produits et des processus de fabrication et de nombreux stages ou expériences en fromagerie.

Prérequis attendus

Connaissances en fromagerie, aptitude à utiliser des outils de mesure tels que les thermomètres et les hygromètres, capacité à observer et évaluer l'évolution d'un produit, connaissance des normes de sécurité et d'hygiène.

Pierre

"C'est un métier passionnant qui demande une immense technicité et une véritable expertise."

Julie

"J'adore travailler avec les fromages, comprendre les subtilités de l'affinage et contribuer à créer un produit de qualité."

Nicolas

"C'est un métier qui demande beaucoup de patience et d'observation, mais qui est aussi très gratifiant."

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