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L'autoclaviste en industrie alimentaire a pour responsabilité le contrôle et la régulation des autoclaves, la préparation des cycles de stérilisation en respectant les spécifications du produit et les normes de qualité, la réalisation des contrôles de routine et la réparation de petites anomalies techniques. De plus, il doit également assurer le nettoyage et la désinfection de la machine et de la zone de travail.
L'autoclaviste travaille généralement dans un environnement de production industrielle, qui peut être bruyant et parfois chaud. Des équipements de protection individuelle peuvent être nécessaires. Le respect des normes de sécurité et des temps de cycle d'autoclave est essentiel pour éviter les risques d'incidents.
Les principaux défis sont le respect des normes de sécurité, le maintien des équipements en bon état de fonctionnement et la capacité à résoudre rapidement les problèmes techniques.
Les autoclavistes expérimentés peuvent évoluer vers des postes de supervision ou de gestion dans l'industrie alimentaire.
Une formation en technologie alimentaire est généralement préférée, mais une expérience pertinente peut parfois suffire.
Les horaires peuvent varier, mais de nombreux autoclavistes travaillent en équipes pour couvrir la production 24h/24.
Avec les bonnes pratiques de sécurité, le risque peut être minimisé.
Un diplôme en technologie alimentaire ou une expérience équivalente dans l'industrie alimentaire est typiquement requis pour ce métier. Une bonne connaissance des normes de sécurité alimentaire et des règles d'hygiène est également essentielle.
Compétences en microbiologie, biochimie et technologie des procédés, maîtrise de l'utilisation des autoclaves, compétences en résolution de problèmes techniques, capacité à respecter strictement les normes de sécurité et d'hygiène.
"C'est un travail très important qui nécessite beaucoup de vigilance pour s'assurer de la sécurité alimentaire."
"C'est un métier enrichissant où chaque jour offre de nouveaux défis."
"Les responsabilités sont nombreuses, mais je prends satisfaction à savoir que mon travail contribue à l'approvisionnement en aliments sûrs."
Workeez Connect est une marque de Workeez déposée.
Le concept de Workeez Connect est breveté et protégé par le groupe d’avocats Inside à Lille. Toutes les données sont conservées avec sécurité et amour.
Breveté INPI sous le numéro national : DSO2023003524