Matchez un emploi avec Workeez Connect

Emploi de autoclaviste en industrie alimentaire: description du poste et compétences requises

Découvrez ce métier :

L’autoclaviste en industrie alimentaire est un professionnel spécialisé dans le traitement thermique des aliments en vue de leur conservation. Son rôle principal est de contrôler et de réguler les autoclaves, des appareils qui utilisent la chaleur, la pression et parfois la vapeur pour stériliser les produits alimentaires. Avec une expertise en microbiologie, en biochimie et en technologie des procédés, il est responsable de la qualité, de la sécurité et de l’hygiène de la production alimentaire.
Offres similaires
sur Workeez Connect
0

Être vigilant pour respecter les normes de sécurité et d'hygiène

Toujours chercher à se former aux nouvelles technologies d'autoclavage

Établir une routine de contrôle pour assurer un fonctionnement optimal d'autoclave

L'autoclaviste en industrie alimentaire a pour responsabilité le contrôle et la régulation des autoclaves, la préparation des cycles de stérilisation en respectant les spécifications du produit et les normes de qualité, la réalisation des contrôles de routine et la réparation de petites anomalies techniques. De plus, il doit également assurer le nettoyage et la désinfection de la machine et de la zone de travail.

Questions sur ce métier

Les principaux défis sont le respect des normes de sécurité, le maintien des équipements en bon état de fonctionnement et la capacité à résoudre rapidement les problèmes techniques.

Les autoclavistes expérimentés peuvent évoluer vers des postes de supervision ou de gestion dans l'industrie alimentaire.

Une formation en technologie alimentaire est généralement préférée, mais une expérience pertinente peut parfois suffire.

Les horaires peuvent varier, mais de nombreux autoclavistes travaillent en équipes pour couvrir la production 24h/24.

Avec les bonnes pratiques de sécurité, le risque peut être minimisé.

Quelles qualifications requises ?

Un diplôme en technologie alimentaire ou une expérience équivalente dans l'industrie alimentaire est typiquement requis pour ce métier. Une bonne connaissance des normes de sécurité alimentaire et des règles d'hygiène est également essentielle.

Prérequis attendus

Compétences en microbiologie, biochimie et technologie des procédés, maîtrise de l'utilisation des autoclaves, compétences en résolution de problèmes techniques, capacité à respecter strictement les normes de sécurité et d'hygiène.

Sophie

"C'est un travail très important qui nécessite beaucoup de vigilance pour s'assurer de la sécurité alimentaire."

Luc

"C'est un métier enrichissant où chaque jour offre de nouveaux défis."

Nadia

"Les responsabilités sont nombreuses, mais je prends satisfaction à savoir que mon travail contribue à l'approvisionnement en aliments sûrs."

NE PERDEZ PLUS DE TEMPS A CANDIDATER

Workeez Connect s'occupe de vous trouver l'emploi idéal. Créez votre compte et recevez vos premiers matchs !

Grâce à l'algorithme intelligent, découvre les offres qui te correspondent.

— trouve ton futur emploi avec l'algo workeez —

Trouve ton emploi
en un clic !