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Un Mytiliculteur/Mytilicultrice est responsable de la mise en place et de l'entretien des installations d'élevage, de la surveillance de la santé des moules, de leur récolte et de leur tri. Il/elle doit aussi respecter strictement les normes sanitaires pour assurer la qualité des moules.
Le Mytiliculteur / Mytilicultrice travaille en plein air, dans des conditions parfois difficiles (froid, vent, pluies), sur les zones côtières. Le travail est physique et demande une bonne condition physique. Les horaires peuvent être irréguliers.
Le travail est constant tout au long de l'année, mais la période de récolte peut varier en fonction de l'espèce de moules élevées.
Non, l'élevage des moules nécessite certaines conditions que toutes les zones maritimes ne peuvent pas fournir.
Les risques peuvent être liés aux conditions climatiques, à la manipulation d'outils maritimes ou à l'exposition à certaines maladies des moules.
Il existe différentes techniques d'élevage et différentes espèces de moules, la spécialisation peut donc se faire en se formant à ces différents aspects.
Après plusieurs années d'expérience, un Mytiliculteur / Mytilicultrice peut devenir chef d'entreprise ou technicien en aquaculture.
Pour exercer ce métier, il faut généralement avoir un CAP/BEP en aquaculture ou un bac pro en conduite et gestion de l'entreprise maritime. Une bonne condition physique, une aptitude à travailler en extérieur et une connaissance des environnements aquatiques sont aussi nécessaires.
Maitriser des techniques d'élevages spécifiques, comprendre le comportement des moules, savoir utiliser des outils de travail maritime comme les cordes, les filets et les bateaux.
"J'adore travailler en plein air et être en contact avec la nature. C'est un métier dur mais très gratifiant."
"C'est un métier qui demande beaucoup de rigueur et de connaissance du milieu marin, mais qui est très enrichissant."
"Je suis Mytiliculteur depuis 15 ans et malgré les défis, je ne changerais de métier pour rien au monde."