Matchez un emploi avec Workeez Connect
L'oenologue doit surveiller et analyser toutes les étapes de la production du vin. Il est responsable de l'exécution de divers tests chimiques et physiques sur le vin, de la dégustation pour vérifier la qualité et du choix des bouchons et des bouteilles appropriés. Il peut également être appelé à donner des conseils sur la manière de servir le vin.
L'oenologue travaille généralement dans un vignoble ou dans un laboratoire et doit souvent travailler de longues heures, surtout pendant la saison des vendanges. Les défis du métier incluent la gestion des variations de climat et la garantie de la qualité du vin en dépit de ces variations.
Il est généralement nécessaire d'avoir une formation en viticulture ou en oenologie pour devenir oenologue. Cependant, une connaissance de la chimie, de la biologie et de l'agriculture peut également être utile.
L'oenologue peut travailler seul ou en équipe, selon la taille de l'exploitation.
Un bon oenologue doit avoir une bonne connaissance de la vinification et de la dégustation, ainsi que des compétences en chimie, en biologie et en agriculture.
L'oenologue déguste le vin à toutes les étapes de sa production pour vérifier sa qualité.
La journée typique d'un oenologue peut impliquer la supervision de la vinification, l'exécution de divers tests chimiques, la dégustation du vin et la sélection des bouchons et des bouteilles appropriés.
Pour devenir oenologue, il faut généralement avoir une formation en viticulture ou en oenologie. De plus, une bonne connaissance de la chimie, de la biologie et de l'agriculture peut être très utile. Il est également important de posséder d'excellentes compétences en dégustation et une grande passion pour le vin.
Compétences en chimie, en biologie et en agriculture, compétences en dégustation, connaissance des processus de vinification, aptitude à utiliser divers équipements de laboratoire.
" J'aime travailler en tant qu'oenologue car cela me permet d'être impliqué dans toutes les étapes de la production du vin. C'est un travail très gratifiant."
" En tant qu'oenologue, je suis constamment en train d'apprendre et de découvrir de nouvelles choses sur le vin. C'est un travail passionnant."
"Je fais ce métier depuis 10 ans et je ne m'en lasse pas. Chaque jour apporte de nouveaux défis et de nouvelles possibilités de dégustations."
Workeez Connect est une marque de Workeez déposée.
Le concept de Workeez Connect est breveté et protégé par le groupe d’avocats Inside à Lille. Toutes les données sont conservées avec sécurité et amour.
Breveté INPI sous le numéro national : DSO2023003524