Matchez un emploi avec Workeez Connect
Le producteur ou la productrice de pommes de terre est responsable de la préparation des sols, de la plantation des tubercules, de leur entretien au cours de leur croissance, de la récolte jusqu'à la commercialisation des produits. Il ou elle doit également gérer l'aspect financier et administratif de son exploitation.
Le producteur ou la productrice de pommes de terre travaille principalement en extérieur, par tous les temps. Les périodes de plantation et de récolte peuvent être particulièrement intenses. Le métier comprend aussi une part d'activités administratives et de gestion.
Cela dépend du type de pommes de terre et des conditions météorologiques, mais en général, elles sont plantées au printemps.
Les pommes de terre préfèrent un sol bien drainé, légèrement acide.
Le cycle de production dure environ 3 à 4 mois.
Si elles sont conservées correctement, les pommes de terre peuvent être conservées plusieurs mois.
Oui, il est possible de cultiver différentes variétés sur la même parcelle, à condition de bien gérer les rotations.
Un diplôme dans le domaine de l'agriculture est généralement requis pour ce poste. Les candidats devraient avoir une expérience préalable dans l'agriculture et une connaissance spécifique de la culture des pommes de terre.
Maîtrise des techniques de culture de la pomme de terre, utilisation de matériel agricole, connaissance des normes sanitaires et environnementales, gestion d'entreprise.
"C'est un travail prenant mais la satisfaction de voir ses produits sur les marchés est incomparable."
"Il faut être organisé et prêt à travailler quelle que soit la météo, mais je ne changerai pas mon métier pour le monde."
"La gestion d'une exploitation de pommes de terre nécessite une planification minutieuse mais c'est un travail passionnant."