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Le régisseur d'exploitation viticole a pour mission principale d'organiser et de contrôler l'ensemble des travaux de l'exploitation viticole. Il/Elle coordonne la gestion des ressources humaines avec des tâches allant du recrutement des ouvriers agricoles, de la mise en place des formations les plus efficientes. En termes techniques, il/elle doit gérer la taille et le soin des vignes, les vendanges, la vinification... Il/Elle est également chargé(e) des aspects financiers et commerciaux de l'exploitation.
Le travail est réalisé en extérieur, par tous types de temps. Les périodes de vendanges peuvent être particulièrement intenses. Les conditions peuvent donc être difficiles mais restent gratifiantes pour ceux qui aiment la nature et le travail manuel.
Le temps de travail est généralement de 35 heures par semaine, mais peut varier lors de la période des vendanges.
Un BTS en viticulture-œnologie ou en production horticole est généralement requis.
Oui, de nombreux pays producteurs de vin recherchent des régisseurs viticoles qualifiés.
La nature imprévisible et changeante des conditions climatiques peut rendre ce métier très exigeant.
Oui, de nombreux régisseurs deviennent propriétaires de leur propre exploitation au fil des années.
Pour exercer ce métier, un BAC+2 dans le domaine viticole ou agricole est généralement requis. Il est essentiel de connaître les différents cépages, les techniques de vinification et le fonctionnement des machines viticoles. Des compétences en gestion, notamment en ressources humaines et finances, sont également nécessaires.
Connaissance approfondie de la vigne, Maîtrise des outils de vinification, Gestion d'équipe, Compétences financières, Utilisation de logiciels de gestion et de contrôle de la production.
"Très beau métier qui demande une véritable passion pour le vin et la vigne. L'aspect management est également très important."
"Un métier où chaque journée est différente et où l'on peut vraiment voir le fruit de son travail."
"Métier exigeant mais très gratifiant, notamment lors de la dégustation du vin que l'on a élaboré."
Workeez Connect est une marque de Workeez déposée.
Le concept de Workeez Connect est breveté et protégé par le groupe d’avocats Inside à Lille. Toutes les données sont conservées avec sécurité et amour.
Breveté INPI sous le numéro national : DSO2023003524