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Le technicien viticole est responsable de la gestion quotidienne des vignobles. Cela inclut la plantation, la taille, le soin des vignes, ainsi que la récolte. Il doit également contrôler les maladies et les ravageurs, ainsi que gérer les systèmes d'irrigation.
Le technicien viticole travaille généralement en plein air dans les vignobles, quelles que soient les conditions météorologiques. Les défis de ce métier incluent la gestion des problèmes de croissance de la vigne, les infestations de ravageurs et les maladies.
Un BTS ou un DUT en viticulture ou œnologie est généralement requis.
Il est nécessaire d'avoir des connaissances en viticulture, agroéquipement et gestion du vignoble.
Le salaire varie entre 1850 et 2350 € bruts par mois.
Oui, il y a de nombreuses opportunités d'emploi dans le secteur viticole.
Le métier implique des défis tels que le travail sous différentes conditions météorologiques et la résolution de problèmes liés à la vigne.
Un BTS ou un DUT en viticulture ou œnologie est généralement exigé. Une expérience préalable en viticulture est souvent demandée. Des compétences en résolution de problèmes, en gestion du temps et en prise de décisions sont également essentielles
Connaissance des variétés de raisin, des techniques viticoles et de la gestion du vignoble. Aptitude à utiliser différentes machines et équipements vinicoles. Connaissance de la législation relative à la viticulture
"En tant que technicien viticole, je suis constamment en mouvement. J'adore travailler en plein air et chaque saison apporte un nouveau défi."
"Ce que j'apprécie le plus dans mon travail, c'est de voir le fruit de notre travail lors de la récolte."
"Le secteur viticole est en constante évolution, j'aime ce côté dynamique du métier."