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Ouvrier salaisonnier / ouvrière salaisonnière

Environ 1600 à 2200 euros brut par mois en France selon l'expérience et la région. brut / mois

Découvrez ce métier :

Le métier d’Ouvrier salaisonnier / Ouvrière salaisonnière consiste principalement à la transformation des viandes pour en faire des produits de salaison comme les saucissons, les jambons, les saucisses sèches, etc. Cette profession est importante dans l’industrie de la transformation alimentaire et joue un rôle crucial dans notre alimentation quotidienne. Le salaisonnier doit posséder des compétences manuelles pointues, une excellente connaissance de la viande et de son traitement, ainsi qu’un sens aigue de l’hygiène et de la sécurité alimentaire.
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Soyez rigoureux et respectueux des procédures et des normes d'hygiène et de sécurité.

Développez votre connaissance de la viande et de ses différentes transformations

Soyez passionné et fiez-vous à votre goût pour créer des produits de qualité.

Questions sur ce métier

Un CAP en boucherie ou en charcuterie est le plus souvent requis, de même qu'une connaissance approfondie des techniques de salaison.

Rigueur, dextérité, sens du goût et du toucher, connaissance de la viande et de ses transformations, respect des normes d'hygiène et de sécurité.

Salaisons industrielles, charcuteries artisanales, supermarchés, traiteurs…

L’ouvrier salaisonnier se concentre sur la transformation des viandes en produits de salaison, tandis que le charcutier a plutôt une activité plus générale.

Les conditions de travail peuvent être difficiles, avec notamment des températures souvent basses (conservation des viandes) et du port de charges.

Quelles qualifications requises ?

Un CAP en boucherie, charcuterie ou salaison ou une expérience dans le secteur agroalimentaire peuvent être des atouts. Le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire est bien sûr indispensable.

Prérequis attendus

Maîtrise de la transformation et du traitement de la viande, des techniques de salaison, du fumage, de l'ensachage, de la cuisson, bonne connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Jean

"Travailler en salaison demande une certaine rigueur et un respect strict des procédures, mais le résultat est toujours gratifiant."

Marie

"J'aime mon métier car il allie tradition et modernité, savoir-faire artisanal et techniques modernes."

Pierre

"C'est un métier où l'on voit le résultat concret de son travail. Il manque peut-être une reconnaissance plus importante du grand public."

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